Тайна «Ледяного сердца»

Сегодня этот камень редкого голубого цвета хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне, куда был передан ювелиром Гарри Уинстоном. Ювелир - единственный из обладателей бриллианта, кто избежал трагической участи.

 

Роковой и прекрасный

Удивительный алмаз был найден в Индии и украсил лоб божества в храме. Первой жертвой губительной красоты стал индуистский священник, похитивший драгоценность 500 лет назад. Он умер под пытками. Алмаз появился в Европе в 1642 году, собирая кровавую жатву. Бриллиант вставили во французскую корону. Принцесса де Ламбаль, носившая ее, была забита до смерти разъяренной толпой.

Людовик XVI и его супруга, королева Мария-Антуанетта, наследовавшие корону, умерли на гильотине. Ювелир Жак Гело сошел с ума, взирая на красоту камня, и покончил жизнь самоубийством. Русский князь Иван Канитовский подарил камень своей возлюбленной парижанке и потом убил ее и себя. Бриллиант переходил из рук в руки и наконец, попал к Генри Томасу Хоупу, ирландскому банкиру, который дал ему настоящее имя. Его внук умер без гроша в кармане. В 1908 году турецкий султан Абдул-Хамид купил камень за 400 000 Л долларов. Он подарил драгоценность своей жене Сабайе и потом зарезал ее.

Загадка «Титаника»

Говорят, роковой бриллиант, путешествующий по Европе, находился у одной богатой особы на «Титанике», что и привело к трагедии. Проклятие бога Рамы настигло сотни ни в чем не повинных людей. Но как бриллиант вернулся в мир? Неизвестно. Ювелир Уинстон не верил в проклятия, он выставил его на продажу, а средства передал на благотворительность. Потому и избежал смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: